網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 旅游信息

潿洲島南灣鱷魚山景區向“國家AAAAA級旅游景區”邁進

發布時間:2020-06-04 17:39     文章來源:潿洲島旅游區管委會、北海日報     [字體大小:  ]     打印文章

潿洲島,位于北海市南端北部灣海域中部,處在北緯21°國際濱海黃金旅游帶上,是中國最大最年輕的火山海島。它有著與夏威夷、加勒比海相媲美的世界頂級旅游資源,生態環境格外優美,發展條件獨特優越,海洋生物種類繁多,被世人稱為“蓬萊島”。

潿洲島總面積共26.88平方公里(含斜陽島),距離北海市區21海里,南灣鱷魚山景區是潿洲島旅游的核心,包括鱷魚山、五彩灘及部分海域,總面積共380公頃。在潿洲島每個村落及景點,歷史悠久獨具特色的珊瑚石隨處可見,潿洲島的建筑大部分均由罕見的珊瑚石建成,海島建筑也因此別有一番韻味。潿洲島現有人口約1.9萬人,島民以海為生,心地善良、互幫互助,淳樸的民風打造了這座海島的魅力人文。

如今的潿洲島,道路平坦舒適,交通便利快捷,生態環境無比優美,被譽為“中國最美海島”,潿洲島始終秉承著“像保護生命一樣保護生態環境”的理念,多環聯合,竭力保護海島的整體環境,致力將潿洲島打造成為國內一流、國際知名的休閑度假海島。

一、上下合力強化指導,創建工作穩步推進

俯瞰潿洲島,形似一條“鱷魚”,潿洲島旅游的核心景區——南灣鱷魚山景區便以海島形狀為名。該景區位于南灣西側鱷魚嶺,景區內有中國最典型的火山機構(火山口),中國最豐富的火山景觀,中國保存最完整的多期火山活動遺跡,該景區也是北海市首個創建國家AAAAA級的旅游景區。

2014年,潿洲島南灣鱷魚山景區創建國家AAAAA級旅游景區(以下簡稱創5A)工作啟動。2017年2月,景區高分通過全國旅游資源規劃開發質量評定委員會組織的景觀質量專家評審,列入創建5A級旅游景區名單。2017年10月,景區創5A初評驗收獲得通過,并于2017年11月將初評結果上報原國家旅游局。2018年8月份,自治區政府副主席李彬向國家文化和旅游部做了南灣鱷魚山景區創5A工作專題匯報,請求國家文化和旅游部盡快安排驗收。北海市委、市政府主要領導多次赴國家文化和旅游部匯報創建工作。目前,南灣鱷魚山景區硬件設施及管理服務質量都已達到國家5A級旅游景區標準,已經做好了迎接國家文化和旅游部的驗收準備工作。

自創5A工作啟動以來,北海市委、市政府成立了市一級層面的創5A工作領導小組,將創5A工作列為北海市“四定”重點項目。采取特事特辦的方式,在項目審批和創建資金等方面給予大力支持,使創5A重點項目能夠順利落地。創建期間,潿洲島旅游區多次邀請創5A指導專家上島指導創建工作,并針對專家提出的問題逐一進行專題研究、整改。此外,為確保創建工作的順利推進,北海市還將創5A工作列入該市“治庸提效”專項活動重點督查內容,對工作落實不到位,影響創5A工作進度的單位和個人嚴肅問責,為穩步推進創建工作提供良好環境。

二、品牌打造效果顯著,海島面貌煥然一新

創建期間,潿洲島旅游區采用“5+2”“白加黑”的工作方式,建成了南灣鱷魚山景區游客中心、五彩灘景區服務站、五彩路、鱷魚山滴水閣和1.8公里游步道,改造了鱷魚山驗票處、鱷魚山燈塔、西角客運碼頭游客集散中心,新建了紅色景區、南灣海上運動基地,開通了碼頭至景區的新能源公交車路線,并按照5A級景區標準開展標識系統建設,按照3A級標準開展改造和新建一批旅游廁所等,為廣大島民、商家、游客創造了更為優質的海島環境。

為全面提升潿洲島的旅游形象,豐富潿洲島旅游文化內涵,打造屬于海島的獨特品牌。2017年,潿洲島面向社會征集潿洲島旅游形象LOGO和宣傳口號,最終確定潿洲島旅游形象宣傳口號為“水火交融,情定潿洲”。同時,通過線上線下多渠道推廣,景區品牌知名度與影響力也不斷提升,2019年景區共接待游客161.72萬人次,與2016年相比,接待游客數量增加了近一倍,實現了飛躍式增長。

從創建以來,潿洲島通過對景區內部設施改造提升和景區旅游環境綜合整治,景區整體環境大大提升、煥然一新。通過開展“環境綜合整治月”行動,規范了景區內外道路交通秩序,并全面整頓景區周邊經營秩序,杜絕攤販亂擺亂賣、強買強賣現象。同時,景區管理部門對照創建標準,加強景區內部管理,提高員工旅游服務意識,為游客提供更優質的服務。

其間,潿洲島緊扣水火交融的主題,新增了帆船、海釣、潛水等海上游樂項目,并大力推進智慧景區建設,實現了9公里環島路與南灣鱷魚山景區范圍內免費WiFi全覆蓋,同時開發運營“愛上潿洲島”微信平臺,為游客提供便捷的導航導覽、語音導游、票務預訂、特色推介等功能。記者還了解到,全島已沒有貧困村落,但在創5A過程中,相關部門還是創新工作方式,打造和諧潿洲,大力開展旅游扶貧,在項目設計中積極融入當地居民參與共享的理念,為當地居民提供攤位、技能培訓、就業安排等,讓當地居民充分享受旅游發展帶來的效益。

三、堅定目標凝心聚力,全力沖刺5A景區

潿洲島南灣鱷魚山景區創5A是北海市創建國家全域旅游示范區的重要突破口,對北海市實施全域旅游城市建設大會戰具有重要意義,是北海市創建國家全域旅游示范區的重要保障。

2020年,是潿洲島南灣鱷魚山景區創建國家5A級旅游景區的關鍵之年。目前,潿洲島旅游區上下凝心聚力,鉚足干勁,沖刺攻堅,嚴格對照國家5A級旅游景區創建標準,扎實做好國家驗收迎檢各項準備工作,以破釜沉舟、背水一戰的決心,全力以赴,力爭今年將潿洲島南灣鱷魚山景區成功創建為北海市首個5A級旅游景區。

彩88-下载